Liburan Saat Puasa? Bisa! Coba 5 Tips ini Agar Liburanmu Tetap Lancar

Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa

Hi Sobat Passpod!

Bener gak sih kalo kebanyakan orang menghindari liburan saat puasa karena takut tidak kuat? Padahal liburan bisa menjadi salah satu sarana mengisi bulan Ramadhan yang lebih menyenangkan loh. Jika kamu merasa bosan bersantai di rumah, kamu bisa traveling nyaman dengan beberapa tips berikut ini nih. #CeritaPasspod kali ini akan bahas 5 Tips Traveling Saat Puasa spesial buat #SobatPasspod, yuk simak kira-kira apa aja ya?

  1. Coba Pilih destinasi yang ramah muslim untuk liburan saat puasa

    Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa
    Source : gomuslim.co.id

Tips pertama adalah menentukan destinasi untuk liburan kamu, sebaiknya pilih destinasi yang ramah dengan muslim. Tips ini penting terutama untuk kamu yang merencanakan liburan ke luar negeri. Selain jalan-jalan, kamu bisa lebih mudah untuk beribadah karena pastinya lebih mudah menemukan masjid.

Pilihan liburan ke tempat yang ramah muslim atau ke negara mayoritas muslim juga akan memberikan pengalaman baru untuk kamu menikmati suasana puasa di tempat tersebut. Keuntungan lainnya adalah kamu tidak perlu khawatir soal makanan karena pasti lebih banyak tersedia kuliner halal yang bisa kamu nikmati saat berbuka maupun saat sahur. Banyak destinasi ramah muslim yang juga memberikan fasilitas pendukung bagi muslim sehingga kamu tetap bisa beribadah dengan nyaman. Untuk negara yang cukup dekat dengan Indonesia, kamu bisa coba pergi ke Malaysia, Singapore ataupun Thailand untuk merasakan puasa disana. Kamu pun bisa coba untuk kunjungi Dubai atau Turki untuk destinasi wisata selama puasa.

  1. Memilih tempat tujuan wisata

Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa
Source : andrewtneel

Apabila destinasi kota atau negara pilihan kamu memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi, sebaiknya buat prioritas kunjungan. Hal tersebut akan membantu kamu agar tidak kelelahan dan mengganggu ibadah yang sedang dijalankan. Hindari liburan yang menguras tenaga untuk sementara waktu seperti arung jeram, outbond, naik gunung, dan lain sebagainya.

Sebaliknya untuk liburan saat puasa lebih baik mengunjungi tempat yang tergolong santai. Kamu bisa mengunjungi pusat kota, museum, tempat bersejarah, dan lainnya yang mudah dijangkau. Jika ingin menikmati suasana laut, bermain di sekitar pantai sudah cukup agar ibadahmu tidak terganggu dan tetap kuat hingga berbuka puasa.

  1. Membuat perencanaan liburan

Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa
Source : arttravelling

Perencanaan adalah tips selanjutnya untuk kamu yang ingin liburan meski sedang menjalankan ibadah puasa. Buat perencanaan yang baik seperti mencari informasi sebanyak mungkin mengenai tempat wisata, tempat berburu kuliner halal, dan tempat untuk menemukan masjid agar liburan tetap asyik. Kamu dapat merencanakan berapa lama waktu yang tersedia untuk bisa menikmati suatu objek wisata sebelum mencari tempat makan untuk berbuka.

  1. Membawa barang seperlunya

Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa
Source : arnelhasanovic

Untuk liburan ke luar kota atau ke luar negeri seringkali perlengkapan yang dibawa lebih dari satu koper. Hal tersebut sebaiknya dihindari selama liburan di bulan Ramadhan. Bawa barang seperlunya saja agar tidak membuatmu cepat lelah. Bawa barang penting seperti dompet, paspor, kamera, perlengkapan ibadah, dan barang pribadi penting lainnya. Satu lagi yang tidak boleh tertinggal adalah ponsel untuk kamu berkomunikasi dan mencari informasi wisata secara online.

Tidak perlu bingung dengan jaringan seluler atau koneksi internet selama kamu liburan, karena sekarang bisa menggunakan Passpod untuk konektivitas tanpa batas di seluruh dunia. Jadi liburan kamu akan lebih menyenangkan dengan modem wifi 4G tercepat yang bisa diperoleh di travel platform tersebut. Jangan lupa bawa modem wifi selama liburan yaaaaa.

  1. Persiapkan diri untuk liburan saat puasa

 

Passpod, Liburan, Puasa, Ramadhan, Jalan-jalan saat puasa, jalan-jalan, traveling saat puasa
Source : directormesut

Sebelum berangkat, sebaiknya kamu sudah mempersiapkan diri dengan baik. Liburan membutuhkan kondisi tubuh yang fit sehingga kamu perlu menjaga kesehatan untuk bisa liburan nanti. Mulai dengan makan makanan bernutrisi saat sahur, cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan memperbanyak minum air putih, dan kurangi aktivitas yang menguras tenaga. Perhatikan waktu istirahat agar tubuh bisa lebih segar untuk menjelajah destinasi wisata yang sudah dipilih.

Itulah beberapa tips untuk liburan saat puasa yang menyenangkan tanpa mengganggu ibadah guys. Kamu tertarik untuk mencoba liburan kemana nih? 🙂

 

Leave a Reply