LOADING

Type to search

Travel Tips

Bedanya Traveling Pakai Travel Agent dan Rencana Jalan-Jalan Sendiri!

Share
Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Wah gak kerasa, sebentar lagi udah mau akhir tahun 2019 loh! Siap-siap rencanakan traveling di libur akhir tahun nanti ya. Kalo kamu udah siapkan rencana untuk kemana nih? Pusing kali mikirin kerjaan mulu, atur liburan seru yuk bisa bikin kamu jadi refreshing dan punya pengalaman baru. Ngomongin rencana liburan, kalo kamu lebih suka traveling pakai travel agent atau rencanain sendiri nih guys? Suka bingung, sebenernya lebih mending yang mana sih? Biar kamu gak penasaran, intip perbedaan manfat yang bisa kamu dapat yuk dari keduanya di #CeritaPasspod kali ini. Check this out!

Perbedaan Pakai Travel Agent dan Rencana Trip Sendiri 

Itinerary & destinasi yang dituju

Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Source : Jadiberita.com

Dengan menggunakan travel agent, kamu akan diberikan itinerary yang sudah di tentukan menyesuaikan dengan destinasi favorit para turis lainnya. Akan ada waktu di setiap destinasi yang kamu tuju, jadi kamu tidak bisa lama-lama lebih dari waktu yang ditentukan deh:( Tapi pastinya pihak travel agent sudah menentukan waktu yang sesuai kok berapa lama waktu yang diperlukan untuk explore destinasi tersebut. Iya sih, kamu jadi gak bisa explore ke tempat lain, tapi kan tempat yang dituju pasti merupakan tempat yang recommended! Kamu tinggal duduk, dan mengikuti instruksi aja, karena semunya sudah diurus. Kalo kamu gamau repot, kamu bisa pakai travel agent aja~

Kalo kamu mau explore ke tempat lain yang anti mainstream,baiknya pilih untuk merencanakan trip sendiri. Karena kamu bisa memilih destinasi wisata sesuai yang kamu mau dan pilih sendiri. Mau berapa lama juga boleh, suka-suka kamu. Apalagi sekarang, dengan adanya internet kamu bisa cari tau sendiri info dari berbagai sumber terkait tempat wisata yang bagus. Biasanya juga untuk lokasi wisata yang mainstream, pasti banyak sekali loh pengunjungnya. Kamu jadi tidak bisa menikmati perjalanan kamu nantinya. Tuh, keduanya ada kelebihan dan kekurangannya, jadi balik lagi ke kamu yaa.

Waktu traveling 

Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Source : travelkingyuk

Dengan travel agent, biasanya kamu akan diberikan beberapa rekomendasi waktu di akhir pekan. Tentunya karena perjalanan ini perginya bersama dengan turis lain, jadi menyesuaikan waktu bersama deh. Tapi tentunya, kamu bisa memilih sendiri kok kapan waktu yang cocok dengan pilihan yang travel agent berikan. Beda dengan berlibur sendiri, sebenarnya lebih fleksible ya. Karena kamu bisa menentukan sendiri kapan waktu yang tepat apakah dengan ambil cuti atau manfaatkan tanggal merah. Bisa juga dadakan, pokoknya suka-suka kamu hehe. Travel agent bisa kamu pilih untuk memudahkan rencana traveling kamu dengan keluarga misalnya, karena pastinya akan memudahkan kamu.

Aturan saat traveling 

Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Source : reference.com

Kalo pergi dengan travel agent, pastinya terdapat peraturan yang harus kamu perhatikan. Seperti misalnya tidak boleh berpencar terlalu jauh dari rombongan, harus mengikuti rangkaian itinerary yang sudah ditentukan dan hal lainnya. Tentu saja, karena traveling ini lebih terencana dan berkaitan dengan turis lainnya yang berada di rombongan. Misalnya nih, kamu tiba-tiba berada jauh dari rombongan, pastinya itu akan menghabat untuk lanjut ke tujuan berikutnya dan jadi merugikan turis lainnya yang berada dalam satu tour. Sedangkan kalo kamu traveling sendiri, kamu yang buat aturan kamu sendiri, karena kamu yang buat itinerary-nya sendiri 😉


BACA JUGA : 9 Aplikasi Traveling yang Wajib ada di HP Kamu Saat ke Luar Negeri!


Transportasi 

Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Source : wvu.edu

Kamu gak perlu lagi pusing mikirin akomodasi serta transportasi selama liburan. Karena semuanya sudah diatur dan diurus oleh pihak travel. Tapi ya kamu gak bisa pilih hotel sesuka kamu sih, kamu hanya bisa memilih akomodasi hotel yang sudah disediakan pihak travel. Tapi pastinya tetap memberikan pelayanan yang terbaik kok buat kamu 🙂

Kalo kamu liburan sendiri, kamu harus cari tau terlebih dulu arah rute transportasi umumnya dengan tempat wisata dan penginapan kamu. Tapi kamu bisa bebas pilih mau naik transportasi apa, bobo di hotel yang mana sesuai dengan budget kamu juga ya pastinya :p

Biaya & pembayaran 

Passpod, Tour & Travel, Travel Agent

Source : dailysocial

Ada yang bilang, katanya mengatur liburan sendiri itu lebih murah. Emang iya ya? Ternyata, gak juga loh! Mengatur liburan sendiri bisa saja malah membuat kamu mengeluarkan budget yang lebih besar. Loh kok bisa? Travel agent biasanya sudah memperkirakan biaya yang mereka atur dengan pihak-pihak yang mereka ajak kerjasama. Maka dari itu travel agent bisa mendapatkan harga yang lebih murah untuk fasilitas yang baik. Nah beberapa orang yang merencanakan trinya sendiri, bisa saja mendapatkan harga yang lebih mahal untuk suatu fasilitas karena ia tidak bekerjasama dengan pihak-pihak tertentu dan biaya yang dikeluarkan terhitung lebih mahal.

Tapi nih ya dari hal tersebut, gak menutup kemungkinan juga kok kalo emang traveling sendiri bisa lebih murah. Sebenarnya kembali lagi ke pribadi masing-masing ya, karena dengan traveling sendiri kamu bisa mengatur uangmu sendiri kan. Kamu tidak perlu harus membayar uang muka terlebih dulu untuk membayar semua biaya travelingmu. Tapi, ya kamu harus cari tau sendiri dan harus mau repot kalo merencanakan trip sendiri. Tidak seperti dengan travel agent, yang semuanya sudah disiapkan jadi kamu tinggal menikmati liburanmu. Nah pilih yang mana nih?

Sebelum kamu liburan, makanya cek Passpod dulu! Jangan sampai kebutuhan liburan kamu ketinggalan, cek Passpod sekarang ya~~

 

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *