Sewa Modem Wifi VS Beli Sim Card di Luar Negeri. Lebih Hemat Yang Mana?

Modem wifi, sim card, passpod

Hallo Sobat Passpod!

Udah kangen ya sama #CeritaPasspod? hihihi. Sebelum ge-er lebih jauh, langsung aja kuy ke #CeritaPasspod yang kali ini akan membahas “Lebih untung yang mana sih kalo traveling ke luar negeri, sewa modem wifi atau beli sim card di negara tujuan?”

Sebagai traveler atau backpacker yang akan melancong ke luar negeri, budgeting sudah menjadi hal wajib yang harus diperhatikan. Mulai dari pemilihan tiket pesawat, harga pengingapan, destinasi wisata apa saja yang akan dikunjungi, hingga koneksi internet yang akan digunakan pada negara tersebut.

Di jaman sekarang, siapa sih yang bisa bertahan tanpa koneksi internet? Sebagian besar Sobat pasti paling susah untuk gak update di sosial media atau sekedar membuka maps dan aplikasi chatting. Sayangnya, gak semua tempat di luar negeri yang memfasilitasi wifi gratis dan yang akan Sobat lakukan udah pasti beli sim card untuk tetap terhubung dengan dunia maya. Tapi, selain beli sim card ada juga loh jasa penyedia penyewaan modem wifi di luar negeri.

Mungkin belum banyak teman-teman tau tentang penyewaan modem wifi. Sebenernya sewa modem wifi ribet gak sih? ah enakan langsung beli aja di negara tujuan deh! Eittsss… jangan mengambil kesimpulan dulu Sobat! Karena di sini kita akan coba membandingkan apa sih kelebihan dan kekurangan dari penggunaan keduanya dan mana yang akan lebih menguntungkan? So, tanpa berlama-lama lagi yukk kita bahas 😀

Transaksi

queue sim card, modem wifi, airport
Source: NDTV

Sobat yang hobi berlibur ke luar negeri pasti sudah tidak asing ketika tiba di bandara, kamu akan disambut dengan berbagai operator sim card lokal. Namun, bagaimana dengan traveler yang baru pertama kali mengunjungi negara tersebut? Sim card apa yang terbaik untuk digunakan? Berapa harganya? Apakah pemakaiannya akan hemat? Pertanyaan-pertanyaan tersebut mungkin tidak terlalu sering muncul dalam benak Sobat, tapi hal-hal kecil seperti itu sebenarnya bisa membuat pengeluaran tidak terduga kita menjadi membengkak loh!

Selain tidak tau sim card mana yang pas, kita juga harus menghadapi penjual lokal yang tidak semuanya lancar dan jelas berbahasa inggris. Gak jarang terjadinya miss communication antara penjual dan pembeli yang akhirnya bikin kita bingung sendiri. Belum lagi kita diharuskan untuk membongkar perangkat handphone/tablet untuk memasang sim card baru dan registrasi menggunakan paspor. Selain itu, biasanya kita diharuskan mengantri dulu karena memang pengguna sim card lumayan banyak. Well, it will take time!

Beda lagi jika Sobat menggunakan modem wifi yang sudah disewa dari negara asal. Dengan ikan tombol “on“, kamu tinggal memasukan id dan password yang sudah tersedia. Gak perlu lagi antri ataupun harus registrasi menggunakan passport, Sobat sudah langsung terhubung dan berseluncur di dunia maya dengan bebas.

Penggunaan

Modem wifi, sim card, gadget, devices, passpod
Photo by: Nikita Vantorin

Dari segi penggunaan, sim card hanya dapat digunakan untuk handphone/tablet sedangkan modem wifi dapat digunakan oleh semua device yang mendukung jaringan internet. Jadi, Sobat gak usah khawatir harus menemukan spot wifi for public, tethering dari smartphone atau kafe untuk internet melalui laptop. Modem wifi yang bisa digunakan multiple devices akan sangat menguntungkan bagi group traveler seperti traveling bersama keluarga atau teman. Selain biayanya yang lebih murah, semua anggota tidak perlu harus mendaftarkan sim card satu persatu pada operator lokal sehingga waktu akan menjadi lebih efesien.

Tapi, jika kamu solo traveler, penggunaan sim card tidak akan begitu merepotkan. Karena bentuk modem adalah pocket wifi yang di bawa kemana-mana membuat kamu harus selalu waspada agar modem tersebut tidak tercecer atau hilang. Selain itu, kamu juga harus memperhatikan daya baterai modem wifi mu agar tidak low-batt/mati total dan tetap bisa digunakan.

Baca Juga: “Tipe-tipe Traveler Berdasarkan Zodiak. Kamu Banget Gak Nih?!”

Sinyal

Signal, modem wifi, sim card, passpod
Photo by: Gio Diani

Nah, karena kita bicara soal jaringan, poin pentingnya adalah sinyal! Gimana sih sinyal menggunakan modem wifi dan sim card? Sama aja gak sih? Jawabannya bisa dibilang tergantung Sobat. Namun, sebagian besar modem wifi akan ngasih kamu sinyal yang cukup bagus di daerah perkotaan maupun pendesaan, sedangkan sinyal sim card akan kuat di daerah perkotaan dan lemah pada daerah pendesaan. Sebelum kamu menentukan pilihanmu, destinasi yang kamu tuju wajib menjadi salah satu alasan untuk pertimbangan.

Terus apa dong gak enaknya pake modem wifi? Hmm, sebenarnya yang dikhawatirkan pada modem wifi adalah ketika modem wifi yang kita bawa ternyata sinyalnya tidak muncul di negara yang sedang kita tuju. Dan untuk pengaduan, kita harus menanyakan kepada penyedia jasa rental modem wifi tersebut secara jarak jauh. Berbeda dengan sim card yang langsung bisa kita laporkan pada penyedia operator lokal. Meskipun begitu, jangan terlalu panik ya Sobat! Penyedia jasa rental modem pasti punya customer service kok! Mereka akan selalu siap sedia menerima laporan kamu, tapi karena jarak yang jauh membuat kita akan merasa panik duluan. Bener gak? hehehehe.

Harga

modem wifi, sim card, backpacker, budgeting, passpod, traveler.
Photo by: Fancycrave

Kalo udah tau dari segi penggunaan dan lain-lain, yang paling ditunggu-tunggu pasti masalah harga. Yep! Dari harga sendiri pastinya akan sangat bervariasi baik modem wifi ataupun sim card. Semua tergantung pemakaian, negara tujuan, dan kuota yang tersedia.

Terus, gimana dong membandingkannya? Tenang! kita bandingin aja yuk harga modem wifi dan sim card di 1 negara. Di jepang, untuk harga sim card sendiri mulai dari Rp 200.000 dengan kuota 3Gb per 8 hari. Sedangkan modem wifi Jepang, harga mulai Rp 55.000/hari dengan kuota truly unlimited dan jangan lupa modem wifi bisa digunakan hingga 5 devices.

Nah, setelah membahas lebih jauh tentang perbedaan menggunakan modem wifi dan sim card, langsung aja kita liat kesimpulannya pada infografis di bawah ini ya!:)

modem wifi, sim card, passpod, sewa modem, beli sim card, luar negeri, passpod
Modem Wifi VS Sim Card

Gimana nih Sobat, masih bingung mau pilih yang mana? Jawabannya tergantung dari kebutuhan dan pemakaianmu selama traveling. Supaya tau gambaran tentang liburanmu dari segi budgeting atau destinasi tujuan secara lebih jelas, kamu bisa menggunakan aplikasi Passpod yang bisa kamu download di play store atau apple store (langsung aja diklik! hihi) secara gratis! Setelah menyusun semuanya, kamu akan lebih mengerti tentang kebutuhan internetmu di sana.

Last but not least, Passpod ingin berbagi kebahagiaan nih khusus buat kamu sobat Passpod. Untuk pemesanan modem wifi di aplikasi Passpod, kamu bisa dapetin potongan harga Rp 50.000 dan masih banyak promo menarik lainnya loh! So, langsung aja kuy kepo-in aplikasi nya hihihi.

Well, see you on the next post Sobat! 😉

 

Leave a Reply