LOADING

Type to search

Travel Tips

10 Penyakit yang Bisa Kamu Alami Saat Traveling & Cara Mengatasinya!

Share
Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag, Gatal
Traveling keluar negeri tentunya membutuhkan banyak hal yang harus disiapkan yaa gengs, mulai dari budget, paspor, tiket pesawat, penginapan, rencana wisata, internet hingga perintilan lainnya. Semuanya penting untuk kamu bawa saat traveling ke luar negeri, makanya pastikan jangan sampai ada yang ketinggalan. Tapi sadar gak sih kalo dari semua itu ada yang lebih penting lagi? Iya, apalagi kalo bukan kesehatan tubuh kita sendiri. Mau semua perlengkapan sudah lengkap, tapi kondisi tubuh kita sendiri kurang fit dan terkena penyakit saat traveling kayanya bikin liburan jadi kurang seru ya:(

Tentunya gamau dong kalo lagi asyik-asyik berlibur tapi malah terkena sakit yang tak diduga-duga. Penting banget buat jaga stamina tubuh dengan konsumsi vitamin serta obat-obat pribadi. Bener banget pepatah yang mengatakan lebih baik mencegah daripada mengobati. Tapi yang namanya sakit, pasti tidak bisa kita prediksi kan kapan datangnya. Nah, berikut ini perlu kamu tau beberapa keluhan penyakit yang sering dialami beberapa travelers saat liburan ke luar negeri. Sebenernya gak hanya keluar negeri aja sih, keluhan ini juga kerap kali dialami para traveler yang melancong di dalam negeri.  Biar kamu bisa jaga-jaga dan jadi tau juga. Mau tau apa aja dan gimana cara mengatasinya? Simak selengkapnya di #CeritaPasspod ya!


Flu dan demam

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling

Source : okezone lifestyle

Perbedaan musim dan suhu udara biasanya dapat membuat kamu terkena flu atau demam. Bagi orang Indonesia, biasanya gejala ini dikenal dengan masuk angin. Apalagi dengan daya tubuh yang sedang menurun karena kelelahan, gejala ini akan mudah dialami bagi traveler. Ditandai dengan suhu tubuh yang naik serta badan yang lemas, menggigil serta meriang. Ditambah lagi dengan hidung yang tersumbat karena flu, ada juga yang ditambah dengan sakit tenggorokan disertai batuk . Baiknya lekas mengonsumsi obat flu dan batuk serta demam serta istirahat yang cukup. Kamu juga dianjurkan mengonsumsi vitamin C untuk mengembalikan stamina dan minum air hangat. Agar besoknya kamu bisa kembali pulih dan melanjutkan lagi rencana jalan-jalanmu.


Radang tenggorokan

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling

Source : idntimes

Biasanya gejala ini, bisa bersamaan dengan flu dan demam juga nih. Namun gak jarang juga yang memang hanya merasakan keluhan rasa sakit di tenggorokan aja. Gimana gak jadi radang, kalo kamu saat traveling makannya sembarangan karena mau coba semua. Mulai dari makan eskrim, gorengan, es lagi, gorengan lagi gitu terus tapi lupa minum air putih yang banyak. Hmmm ya jelas aja jadi sakit tenggorokannya 🙁 Terus jadi radang disertai batuk-batuk dan terasa sakit saat menelan ludah. Kamu bisa langsung mengatasinya dengan mengurangi makan minyak dan konsumsi banyak air putih hangat yaa.


Diare

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling

Source : harian nasional

Penyakit yang satu ini gak nyaman banget nih kalo kamu rasakan saat traveling. Kenapa? karena pastinya kita jadi harus bolak-balik ke kamar mandi kapanpun dimanapun gak kenal tempat:( Udah gitu, belum tentu saat kita merasa sakit, kita langsung dapat kamar mandi yang bersih dan nyaman kan. Jadi PR banget kalo mengalami gelaja yang satu ini saat traveling. Gejala yang satu ini biasanya dialami karena makanan yang kamu konsumsi, bisa saja tidak cocok atau kurang bersih. Nah untuk jaga-jaga baiknya kamu siapkan obat diare ya, hindari makan pedas ya! Buat jaga-jaga nih, bisa siapin batu juga di kantong untuk menahan kalo udah gakuat banget hihi.


Sakit kepala (pusing) & Jetlag

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing

Source : klikdokter

Untuk kamu yang traveling jauh menggunakan pesawat, biasanya sering mengalami jetlag. Saat Jetlag kamu akan merasa kelelahan atau kebingungan setelah menempuh perjalanan udara (pesawat terbang) yang panjang. Selain itu hal tersebut juga bisa terjadi karena tubuh yang masih menyesuaikan diri dengan zona waktu yang baru. Seringkali mengarah ke sakit kepala atau pusing juga nih, biasanya disebabkan karena kurang tidur serta kelelahan selama perjalanan. Biasanya hal ini bisa kamu atasi dengan banyak minum air putih, jaga makan selama perjalanan serta tidur yang cukup. Kalo sakit kepala atau pusingnya berkelanjutan disarankan untuk minum obat atau kunjungi dokter ya 🙂


Mual serta mabuk perjalanan

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing

Source : tribun news

Pasti ada nih diantara kamu yang suka mabuk perjalanan, dan menyebabkan terasa mual. Biasanya hal tersebut dirasakan saat menempuh perjalanan yang jauh dan terlalu lama berada di kendaraan ditambah kondisi tubuh yang lelah. Solusinya adalah tidur selama perjalanan dan jangan terlalu banyak beraktifitas karena nantinya jadi pusing dan malah mabuk:( Selain itu sebagai antisipasi kamu juga disarankan untuk minum obat anti mabuk dijalan dan konsumsi banyak air putih.


BACA JUGA : 

5 Tips Jaga Kesehatan Saat Traveling ke Luar Negeri!

Asuransi Perjalanan Terbaik dengan Claim Mudah dan Cepat!

Hal Penting yang Harus Kamu Perhatikan Sebelum Naik Pesawat!


Maag

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag

Source : jawapos

Sakit padatnya tempat yang ingin dikunjungi, kamu jadi skip makan deh biar semua destinasimu keburu. Waduh gaboleh banget nih kaya gini 🙁 Gak baik banget, apalagi buat kamu yang punya riwayat sakit maag. Telat makan membuat asam lambung meningkat dan perut jadi kembung loh karena gaada makanan yang masuk. Baiknya siapkan makanan ringan kalo memang kamu harus melewatkan makanan berat kamu. Jangan malah sampai gak makan ya. Siapkan obat maag dan jaga makan yang teratur.


Pegal-pegal

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag

Source : pinkvilla

Gak berasa jalan-jalannya kalo gak sampe pegal-pegal wkwk. Penyakit saat traveling yang satu ini sering banget dirasakan pada traveler yang aktifitasnya padat. Apalagi kalo kamu memang sehari-harinya juga kurang olahraga. Atasi dengan bawa koyo atau gel panas sebelum tidur dan sedikit dipijat agar pegalmu sedikit hilang. Paling ampuh sih minta tolong pijetin orang, tapi kalo gaada yang mau pijet dan gamau susah cari tukang pijat saat traveling, ya pijat sendiri aja ya :p


Alergi

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag, Gatal

Source : doripos

Setiap orang bisa saja mempunyai alergi yang bisa kambuh kapan saja. Penyakit saat traveling yang satu ini bisa terjadi misalnya seperti alergi debu, udara dingin, seafood atau yang lainnya. Kalo kamu merasa punya alergi, baiknya siap sedia obat alergi kamu yaa saat traveling! Kalo misalnya alergi kamu kambuh dan tidak bisa membaik hanya dengan obat, baiknya kamu kunjungi dokter terdekat ya. Jangan disepelekan meskipun hanya alergi aja 🙂


Masalah kulit dan bibir

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag, Gatal

Source : orami parenting

Wah kalo yang ini banyak banget yang ngalamin. Perubahan suhu udara berdampak juga loh pada kulit dan bibir kita juga. Baik perubahan udara yang semakin dingin atau semakin panas biasanya akan menimbulkan perubahan-perubahan pada diri kita. Misalnya seperti bibir jadi pecah-pecah selain bibir pecah-pecah, biasanya keluhan lain pada bibir adalah sariawan atau panas dalam. Kamu bisa coba mengatasinya dengan menggunakan lip balm serta konsumsi air putih yang banyak. Siapkan obat panas dalam juga ya 🙂

Keluhan lain juga ada pada kulit yang menjadi lebih kering dari biasanya karena pengaruh cuaca dan udara. Kamu bisa gunakan krim pelembab untuk kulit kamu, untuk menghindari dari keluhan kulit terbakar karena pancaran sinar matahari disarankan juga menggunakan Sun Block yang menganduk UVA & UVB yaaa agar kulit kamu tetap terlindungi.


Iritasi mata

Traveling, Sakit saat traveling, Passpod, Sakit, Demam saat traveling, Radang saat traveling, Diare saat traveling, Pusing, Maag, Gatal

Source : liputan6

Ini juga nih bisa saja terjadi karena adanya debu-debu bandel, yap Iritasi mata. Ganggu banget pastinya selama kamu traveling, baiknya juga siapkan obat tetes mata agar mengurangi infeksi pada mata kamu ya 🙂

Udah tau kan penyakit saat traveling apa aja yang bisa muncul tiba-tiba ? Pahami cara mencegah dan mengobatinya yaa. Jangan lupa juga nih selalu lindung diri kamu dengan Asuransi Perjalanan dari Simasnet Insurtech yang bisa kamu beli di Passpod. Memberikan perlindungan selama kamu liburan di luar negeri atau liburan di dalam negeri. Jadi liburan kamu selalu aman dan nyaman. Bisa kamu pesan disini ya dan cari tau selengkapnya. Semoga postingan ini bermanfaat buat kamu #SobatPasspod. Happy Holiday
Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *