Masih Jaman Liburan Ribet? Ini Tips Liburan Seru Nggak Pakai Ribet

passpod, modem wifi unlimited, liburan, traveling.

Liburan harusnya bikin kita jadi lebih senang. Kalau jadi bete, artinya ada yang salah dengan liburan kamu. Kira-kira apa yang bisa bikin liburanmu jadi kacau? Apakah karena kamu salah packing? Atau malah karena kamu gagal eksis selama liburan karena kamu lupa sewa modem Wifi unlimited? Nah, kamu bisa menemukan tips liburan yang seru dan nggak pakai ribet di sini.

Persiapan Itu Penting Banget, Lho!

Kemana pun kamu mau berlibur, persiapan nggak boleh disepelekan, bahkan untuk tujuan liburan yang sebenarnya tidak jauh dari rumah. Kalau tujuan liburan kamu jauh, tentu persiapan juga harus lebih oke, dong. Ini nih, yang sebaiknya kamu persiapkan.

passpod, traveling, budget traveler, modem wifi unlimited, holiday, planning.
Photo by: Andrew Neel
  1. Cari Informasi Selengkap Mungkin

Kalau akan mengunjungi suatu tempat untuk pertama kali, pastinya kamu harus rajin-rajin cari informasi. Sebagai contoh, apa saja yang menarik di tempat tujuan wisata atau karakter warga lokal di tempat tujuan liburan kamu.

Jangan lupakan juga urusan transportasi selama berada di tempat liburanmu. Apalagi, kalau berlibur keluar negeri yang mode transportasinya pasti berbeda dengan di Indonesia.

Hal seperti ini harus dipelajari supaya pas sampai di sana kamu nggak kebingungan. Cari tahu juga jenis transportasi yang bisa kamu manfaatkan untuk mengunjungi berbagai tempat wisata di sana.

Jangan lupa juga cari tahu biaya yang mesti dikeluarkan, seperti tarif transportasi dan tiket masuk tempat wisata. Kamu juga mungkin perlu memperkirakan alokasi dana untuk biaya makan selama liburan. Ini semua supaya nggak kaget dengan harga-harga di sana.

  1. Cek Cuaca dan Sesuaikan Pakaian yang Dibawa

Ada kemungkinan cuaca di tempat tujuan liburan berbeda jauh dengan cuaca di tempat tinggal. Apalagi, kalau kamu berencana liburan di luar negeri. Jangan sampai niat liburan, malah masuk angin akibat salah kostum karena nggak tahu cuaca di tempat tujuan lagi berangin.

Informasi prakiraan cuaca kini bisa didapat dari internet. Setelah tahu, sesuaikan pakaian-pakaian yang akan dibawa dengan kondisi cuaca di lokasi tujuan. Dengan begini, barang bawaan akan lebih efektif.

Kalau berencana liburan ke Jepang saat musim semi, misalnya, kamu nggak perlu bawa jaket yang terlalu tebal. Cuaca di musim semi juga masih belum nyaman untuk pergi ke pantai dan berenang. Karena itu, kamu juga nggak perlu packing pakaian renang.

  1. Perlengkapan “Tempur” Biar Tetap Eksis

Traveling kalau nggak eksis seperti ada yang kurang, ya. Selama traveling pasti mau selalu update situasi liburan ke media sosial langsung saat itu juga. Apalagi, kalau kamu tipe vlogger yang memang harus selalu update selama liburan .

Otomatis kamu bakal butuh koneksi internet yang mumpuni. Modem Wifi unlimited portable bisa jadi pilihan tepat supaya kamu bisa selalu terhubung ke internet sepanjang waktu. Apalagi kalau berlibur ke luar negeri, lebih praktis sewa modem daripada menggunakan data plan provider dalam negeri yang biayanya bisa lumayan besar. Modem Wifi unlimited ini bisa kamu sewa dari Indonesia.

Selain cari tahu biayanya perlu juga cari tahu jenis colokan listrik yang digunakan di negara tujuan. Ini hal yang terlihat sepele tapi merepotkan kalau terlewat. Bayangkan kalau ternyata kamu nggak bisa charge gadget karena colokannya beda dengan yang kamu bawa. Bisa batal eksis, deh.

Kamu bisa pakai universal charger yang bisa digunakan untuk berbagai stop kontak. Jangan lupa juga bawa power bank untuk jaga-jaga.

  1. Makanan dan Akomodasi

Banyak traveler terlalu fokus berwisata sampai lupa memikirkan makanan. Akhirnya malah ribet cari tempat makan pas sudah merasa lapar.

Sebaiknya cari tahu makanan apa saja yang bisa dinikmati di tempat liburan, khususnya traveler muslim. Kamu juga bisa sekalian cari tahu kisaran harga makanan sehingga nggak terkecoh dengan menu yang terlalu mahal. Jangan sampai over-budget cuma karena  makanan.

Demikian juga untuk akomodasi. Sebaiknya booking tempat menginap sejak jauh-jauh hari. Mencari akomodasi saat baru tiba di tempat tujuan sangat nggak disarankan, apalagi saat high season. Meski masih ada akomodasi yang tersedia, harganya mungkin sudah jauh lebih mahal.

4 Packing Hack untuk Liburan Antiribet

Supaya hal-hal merepotkan selama liburan bisa dihindari, ini dia empat hal yang mesti kamu cermati sebelum berangkat liburan.

Packing, holiday, passpod, modem wifi unlimited.
Source: Cosmopolitan
  1. Pakaian

Nggak mungkin kan, liburan nggak bawa baju ganti. Kecuali kamu berniat beli baju ganti di tempat tujuan. Meski begitu, kamu mesti cerdik waktu packing pakaian untuk liburan.

Meski sudah memilah-milah pakaian mana yang akan dibawa, tetap saja kadang masih terasa terlalu banyak. Padahal, masih ada barang-barang lain yang perlu kamu bawa. Hal ini bisa disiasati dengan plastik zip-lock.

Masukkan pakaian dalam plastik-plastik tersebut dan usahakan untuk memisahkannya berdasarkan jenis pakaian. Kemudian keluarkan sisa udara di dalam plastik. Kamu bisa menekan-nekannya sampai plastik tidak menggembung saat zip-lock ditutup.

Metode ini terbukti membantu mengemas pakaian lebih rapi dan tidak terlalu memakan tempat. Selain itu, pakaian akan lebih terlindungi saat koper berada dalam kargo pesawat.

  1. Perlengkapan Mandi dan Kosmetik

Sebagian besar penginapan sudah menyediakan perlengkapan mandi dasar seperti sabun dan sampo. Kecuali kamu sangat spesifik dengan produk tertentu, nggak bawa perlengkapan mandi pun nggak masalah. Kalau kamu lebih nyaman bawa sendiri, gunakan kemasan travel yang volumenya maksimal 100 ml.

Gunakan botol-botol traveling kit yang banyak dijual di supermarket. Kamu juga bisa lakukan hal yang sama untuk membawa skin care atau kosmetik. Jangan lupa labeli tiap botol supaya nggak tertukar isinya. Botol-botol ini kemudian bisa dimasukkan dalam satu zip-lock transparan yang agak besar.

  1. Alat Elektronik

Salah satu masalah dalam membawa alat elektronik adalah kabel-kabelnya yang saling berbelit. Solusi paling gampang adalah mengikat kabel dengan karet gelang supaya tidak membelit dan gampang dikeluarkan.

  1. Dokumen Penting

Lagi-lagi peran plastik zip-lock sangat penting di sini. Sangat disarankan untuk menyimpan dokumen penting seperti passport dan KTP ke dalam plastik zip-lock kecil. Pastikan dokumen tersebut selalu kamu bawa dan disimpan di tempat yang mudah dijangkau.

Baca Juga: “Internetan Praktis di Mana Aja Pakai Wi-Fi Portable”

5 Tips Liburan Praktis

Setelah tahu packing hack yang bikin persiapan liburan makin simpel, kamu juga perlu tahu tips praktis berikut ini.

traveling, backpacker, simple, passpod, modem wifi unlimited.
Photo by: Mesut Kaya
  1. Biasakan Light Travel

Hindari membebani liburan dengan bawaan yang seabrek. Ingatlah kalau di sana kamu mungkin bakal belanja oleh-oleh buat teman dan keluarga. Hindari membawa barang yang tidak terlalu perlu dan pastikan semua bawaan kamu benar-benar vital untuk menunjang liburan.

Biasakan untuk light travel hanya dengan membawa satu tas tangan atau ransel dan satu koper saat berangkat liburan. Pastikan tas tangan atau ransel bisa memuat semua barang penting yang sering digunakan selama perjalanan dan liburan. Karena itu, rencanakan sebelumnya mana yang perlu disimpan dalam koper dan mana yang harus selalu dibawa di tas.

  1. Buat Rencana Perjalanan

Meski kamu seorang traveler yang berpengalaman dan sudah sering backpacking, tetap harus membuat rencana perjalanan. Ini supaya liburan kamu lebih teratur dan maksimal. Usahakan untuk selalu mematuhi jadwalnya.

Batasi waktu kunjungan kamu di satu tempat wisata supaya tidak kehabisan waktu untuk ke tempat wisata lainnya. Namun, pastikan kamu juga menghitung alokasi waktu perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya, ya.

  1. Belajar Ungkapan Bahasa Lokal

Nggak ada salahnya belajar beberapa ungkapan dalam bahasa lokal yang umum digunakan, seperti sapaan atau bilangan. Kalau perlu, download Google Translate versi offline supaya lebih mudah untuk memahami perkataan warga lokal. Kamu pun bisa berkomunikasi dengan lebih lancar.

  1. Peta Digital

Bawa peta mungkin kurang praktis, ya. Hal ini bisa kamu siasati dengan mengandalkan peta digital seperti Google Map. Nah, kalau malas download versi offline kamu pastinya perlu koneksi internet nonstop untuk akses Google Map. Pastikan koneksi internet kamu nggak pernah putus selama liburan dengan membawa Modem Wifi unlimited.

  1. Cari Tahu Tarif Tempat Wisata

Sebisa mungkin cari tahu biaya yang harus dikeluarkan untuk menikmati tempat-tempat wisata selama liburan. Ini termasuk biaya transportasi yang harus dikeluarkan untuk menjangkau tempat-tempat tersebut.

Buatlah kalkulasi perkiraan dana bersama biaya biaya makan, hotel, tiket pesawat pulang pergi, dan dana emergency. Total biaya ini adalah budget kamu selama liburan.

Itulah beberapa tips supaya liburan kamu tetap nyaman dan jauh dari ribet. Jangan lupa sewa Modem Wifi unlimited sebelum berangkat liburan. Selamat berlibur!

Leave a Reply