LOADING

Type to search

Destinations Japan

Waktu Terbaik Melihat Bunga Sakura di Jepang pada Musim Semi 2019!

Share
Japan Cherry Blossom

Hai #SobatPasspod! Gak kerasa yah, sebentar lagi kita akan masuk bulan ketiga di tahun 2019 loh.  Bulan Maret hingga April adalah waktu yang tepat bagi yang ingin berpergian ke Jepang untuk melihat mekarnya bunga sakura di musim semi. Jadi, saat inilah waktu yang tepat untuk merencanakan kapan dan kemana kamu harus berkunjung saat berada di Jepang.

Di #CeritaPasspod kali ini, kita mau sharing tips yang mungkin bisa membantu membuat kunjungan para Sobat Passpod lebih menyenangkan dan berkesan dengan anjuran waktu dan tempat yang pas itu membuat momen yang tak terlupakan bagi kalian bersama pasangan, keluarga maupun sahabat.

cherry blossom trees

Source: Kazuend

Bunga sakura telah menjadi salah satu tontonan terindah saat musim semi di Jepang. Aktifitas melihat bunga sakura yang disebut “Hanami” telah menjadi kegiatan yang terkenal untuk dilakukan khususnya di Jepang. Bahkan sampai ada banyak restoran yang tersedia dan festival-festival yang diadakan untuk kegiatan melihat bunga ini.  Banyak juga yang suka mengunjungi taman dan mengadakan piknik dibawah pohon bunga iconic ini untuk merayakan musim terindah di Jepang.

Simbolisme Bunga Sakura

pink flowers

Source: AJ

Faktanya, bunga jepang iconic ini juga dinobatkan sebagai bunga nasional yang seringkali muncul di mata uang negara Jepang maupun di lagu-lagu rakyat tradisional. Berdasarkan kepercayaan agama Buddha, bunga Sakura melambangkan kesingkatan dan ketidakabadian hidup berserta keindahannya.

Hal ini sama dengan keindahan bunga sakura pada musim semi yang hanya dapat dinikmati dalam jangka waktu yang tertentu di masing-masing kota di jepang. Jadi, kapan sih waktu yang tepat untuk melihat bunga sakura? Yuk, simak perkiraan waktu yang sudah dirangkum khusus untuk referensi kamu agar bisa melihat keindahan bunga sakura di waktu dan tempat yang tepat.

Tokyo

woman taking photo of white flowers

Source: Kazuend

Berdasarkan ramalan cuaca Jepang, bunga sakura diperkirakan mulai berbunga paling cepat di ibu kota jepang yaitu Tokyo, pada tanggal 21 Maret hingga puncaknya pada tanggal 2 April. Rekomendasi spot terbaik di Tokyo untuk memandang keindahan ini pun terletak di Shinjuku Gyoen. Salah satu taman terbesar di Jepang ini untungnya dekat sekali loh dari Shinjuku Station, jadi terjangkau dan mudah untuk dikunjungi jika menggunakan kendaraan umum.

Baca Juga: “Wajib Banget Kunjungi Tempat ini Saat Kamu Berlibur di Jepang!”

Fukuoka

Source: Yu Kato

Di Fukuoka, bunga sakura berbunga dalam  pada tanggal 22 Maret – 29 Maret, dan dianjurkan untuk dilihat di Nishi Park. Pohon Sakura ternyata bukanlah bibit satu-satunya  yang ditanam di Nishi Park loh. Kalian Juga bisa melihat banyak pohon maple yang telah ditanam bersamaan dengan pohon Sakura di Nishi Park sejak Tahun 1885.

Okayama & Hiroshima

White cherry blossom hanging from a tree over an Asian-style roof

Source: Galen Cronut

Sedangkan di Okayama dan Hiroshima yang terletak di bagian Barat, Sakura berbunga dari 24 Maret hingga 1 April dan sebaiknya dilihat dari Okayama Korakuen dan Peace Memorial Park untuk pemandangan terbaik. Perlu diingat, berbunga sampai mekarnya sakura rata-rata berlangsung hanya selama 1 minggu. Jadi jangan sampai kelewatan ya.

Osaka

pink flowering tree closeup photography at daytime

Source: Don Kawahigashi

Osaka merupakan metropolis terbesar kedua setelah Tokyo, dan sudah menjadi destinasi favorit para wisatawan saat berkunjung ke Jepang. Nah buat kalian yang berencana untuk berpergian ke Osaka, jangan lewatkan tanggal berbunganya Sakura (26 Maret-3 April) terutama dari sudut pandang pengunjung Expo ’70 park ya.

Nara, Yamanashi, Nagano, Fukushima & Aomori

two girls standing behind brown tree with white leaves

Source: Johannes Waibel

Tenang aja, kalau kalian gak sempat berliburan di akhir Maret hingga awal April, pemandangan bunga sakura masih berlanjut kota-kota Jepang lainnya hingga pertengahan sampai akhir bulan April. Berikut kota-kota yang bisa kamu kunjungi adalah Nara, Yamanashi, Nagano, Fukushima dan Aomori. Catat detailnya ya guys!

  • Nara: 2 April – 9 April 2019 | Rekomendasi tempat: Mount Yoshino
  • Yamanashi: 8 April – 15 April 2019 | Rekomendasi tempat: Chureito Pagoda
  • Nagano: 10 April – 15 April 2019 | Rekomendasi tempat: Takato Castle Park
  • Fukushima: 22 April – 25 April 2019 | Rekomendasi tempat: Miharu Takizakura
  • Aomori: 27 April – 2 Mei 2019 | Rekomendasi tempat: Hirosaki Castle Park

Nah, sudah tau kan kapan aja dan dimana aja kamu harus berkunjung untuk menikmati indahnya bunga sakura pada musim semi di jepang? Semoga referensi ini dapat membantu kalian untuk tidak melewatkan momen yang langka ini ya.

Sudah dulu ya untuk #CeritaPasspod kali ini, sampai ketemu di blog Passpod selanjutnya!

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *