LOADING

Type to search

Destinations Japan Travel Tips

Cara Pakai Suica, Kartu Transportasi Wajib Saat Liburan di Jepang!

Share
Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Apa sih Suica itu?

Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Source : japan rail pass

Suica adalah kartu praktis berbasis IC (Integrated Curcuit) yang memudahkan kamu dalam menggunakan transportasi di Jepang yang dikeluarkan oleh East Japan Railway Company. Kamu yang menggunakan kereta ataupun bus selama di Jepang wajib punya Suica yang digunakan sebagai tiket, jadi praktis gak harus membayar lagi. Hanya cukup tap aja~ Gak hanya itu, Suica juga bisa untuk uang elektronik loh untuk belanja makanan atau minuman di vending machine khusus Suica atau juga belanja di kios-kios disana.

Kenapa harus pakai Suica?

Pertama nih, udah jelas banget karena lebih praktis! Kamu dapat mengisi uang di kartu Suica sesuai dengan yang kamu inginkan, dan nantinya saldo bisa kamu gunakan yang seringnya untuk naik kereta atau bis. Jadi kamu gak perlu repot harus beli tiket dulu setiap mau naik transportasi umum. Harganya pun langsung menyesuaikan dengan trip kamu dengan sekali tap, dan saldo kamu akan berkurang deh. Pokoknya kegunaannya sama kok seperti kartu elektronik yang ada di Indonesia, cuma beda nama aja hehe ini versi Jepang-nya. Pasti kamu gak asing kan~

Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Source : japan travel

Katanya kalo kamu bayar dengan Suica, harga tiket kamu bisa lebih murah loh. Wah lumayan banget udah praktis, hemat lagi! Mungkin karena paperless kali ya jadi harganya bisa lebih murah.

Tapi gak hanya untuk transportasi, Suica ini juga bisa digunakan untuk occasion lain. Kamu juga dapat menggunakannya di mini market serta beberapa pusat belanja untuk membeli barang tertentu. Kalo di Jepang kamu sudah bisa menggunakakannya di banyak kota di JePang. Kalo di Kyoto, untuk naik bis kamu juga bisa coba kartu lainnya yaitu ICOCA.

Cara Mendapatkan Suica

Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Source : tabi fun

Untuk mendapatkan Suica kamu bisa langsung kunjungi mesin tiket di stasiun-stasiun yang ada di Jepang. Untuk kamu yang belum punya Suica sebelumnya, ada opsi untuk memilih pembelian kartu baru seharga 500 yen. Namun dibutuhkan untuk isi minimal 1500 yen lagi sebagai deposit jadi totalnya 2000 yen. Lalu kamu bisa mengisi saldo sesuai dengan kebutuhan. Pada beberapa mesin kamu diminta untuk mendaftarkan nama dan no telepon yang nantinya akan tercetak kedalam kartu, tapi opsional sih hehe. Tujuannya hanya untuk memberi identitas pada kartu aja agar lebih mudah dan tidak tertukar. Berikut step mendapatkan Suica kalo kamu masih bingung yaa –

  • Pilih opsi untuk menggunakan bahasa Inggris yang terletak pada ujung kanan atas layar
  • Kemudian Pilih “Purchase new suica”
  • Lalu Pilih “Suica new purchase”
  • Selanjutnya layar akan menampilkan jumlah biaya yaitu ¥2000,
  • Masukkan uang dan ambil kartu suica kamu. Kartu suica kamu sudah siap dan langsung bisa digunakan deh 😉

*Untuk cek saldo saat kamu melewati gerbang untuk tap tiket kereta. Tagihan yang harus dibayarkan dan sisa saldo kamu akan terlihat disana.

Cara isi ulang Suica

Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Source : thejapanguy

  • Berikut cara isi ulang Suica :
  • Masukkan kartu suica kamu ke dalam mesin
  • Pilih opsi untuk menggunakan bahasa Inggris yang terletak pada ujung kanan atas layar
  • Pilih “charge”
  • Pilih nominal yang akan disisi sesuai dengan kebutuhan kamu. Terdapat pilihan ¥1000, ¥2000, ¥3000, ¥4000, ¥5000, dan ¥10000
  • Lalu, masukkan uang ke dalam mesin dan ambil suica kamu. Langsung bisa digunakan deh.

Bagaimana Cara Pakai Suica?

Passpod, Suica, Kart Suica, Cara menggunakan Suica, Suica Card

Source : jeis.co.jp

Udah tau kan? Saking praktisnya ya tinggal tap aja pada mesinnya. Nanti saldo kamu akan berkurang sesuai dengan tagihan pembayaran. Gampang banget cara pakai suica!

  • Untuk naik kereta, kita tinggal tap (tempel) saja Suica ke gate otomatis bertanda IC. Begitu pula saat turun, saldo pada Suica kita akan berkurang sesuai tarif kereta.
  • Untuk naik bus, cukup tap suica pada mesin saat akan turun, dan saldo akan otomatis berkurang sesuai tarif.
  • Untuk berbelanja, cukup tempelkan suica pada mesin IC di toko-toko tertentu yang memiliki tanda bisa menggunakan Suica, dan saldo akan berkurang sesuai harga barang yang dibeli.
  • Untuk membeli minuman dari vending machine, cukup tempelkan suica pada tanda IC, pilih minuman yang diinginkan, dan minuman yang kamu pilih akan keluar.

Uang yang udah kamu simpan di Suica bisa dicairkan kembali juga loh~ Jadi gausah khawatir kalo balik ke Indonesia, karena kamu tetap bisa mencairkan uang kamu kok. Kamu cukup datang ke midori madoguchi atau tempat informasi di stasiun besar dan kamu bisa menukarkan deposit dan uang pun kembali. Yeay

Semoga info tentang cara pakai suica ini bermanfaat ya buat kamu. Jadi kamu gak perlu repot lagi deh selama di Jepang bisa #LiburanAntiRepot. Serunya lagi suica card juga bisa di dapatkan di Passpod bener-bener ya bikin #LiburanAntiRepot ya dengan Passpod!

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *